19.05.2021 08:33
27

Тагиров Индус Ризакович

2

Индус Ризакович Тагиров родился 24 мая 1936 г. в селе Старое Шугурово Шугуровского района Татарской АССР (ныне Лениногорского района РТ). Окончил КГУ и аспирантуру при кафедре истории СССР, с 1967 г. – кандидат, с 1979 г. – доктор исторических наук. С 1966 г. работал на кафедре отечественной истории КГУ ассистентом, доцентом, профессором.

Основные научные исследования И. Р. Тагирова проведены по истории революционных, национальных движений в России, по национально-государственному строительству в Татарстане.

Его монографии и научные публикации получили высокую оценку во многих странах, в том числе в США, Англии, Турции, Японии, Франции.

И. Р. Тагировым исследованы такие крупные исторические темы, как «Казань в 1917 году», «Солдатские массы в Октябрьской революции», «К истории национально-демократических организаций», «К вопросу о многовариантности исторического процесса», «Диалектика соотношения характера власти и способов решения национального вопроса в России в 1917 году», «На путях научного мировоззрения», «История, проблемы, уроки» (в соавторстве).

В первых своих работах: «К вопросу об особенностях восстания в Казани», «Казанский октябрь в литературе 20-х годов», «От февраля – к октябрю» (в соавторстве) Индус Тагиров, одним из первых в исторической науке, определил место и роль национального фактора в общественном развитии страны.

Труды И.Р. Тагирова по истории Татарстана и татарского народа в ХХ в. впервые цельно представили историю национальной государственности.

В исторических исследованиях И. Р. Тагирова раскрыты идеи и общественная, государственная деятельность Столыпина, Султан-Галиева, крупных политических деятелей прошлого. Им опубликованы статьи по истории «Идель-Урала», Башкирской и Татарской республик.

Председатель научного совета АН РТ по истории татарского народа и Республики Татарстан. С 2002 член президиума АН РТ.

Входит в состав коллегии Архивного управления РТ, редколлегий журналов "Татарстан", "Мирас", "Гасырлар авазы - Эхо веков".

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (c 1986г). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (c 1997г). Председатель исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар (1992-2002гг).

Лауреат Государственной премии РТ (2002). Награждён орденом Дружбы (2003), медалями "Ветеран труда", "В память 300-летия С.-Петербурга". В 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан.

В июле 1992 г. на I Всемирном конгрессе татар (ВКТ) был избран председателем Исполкома ВКТ, в августе 1997 г. на II конгрессе был переизбран. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. C 1983 зав. кафедрой истории СССР советского периода (ныне кафедра современной отечественной истории) Казанского Государственного Университета

В 1980-1995 декан исторического факультета Казанского Государственного Университета.

Изданные книги, имеющиеся в фонде Лениногорской Централизованной библиотечной системы:

1. Тагиров, И.Р. Очерки истории Татарстана и татарского народа ХХ век/ И.Р.Тагиров. - Казань: Татар.кн. изд-во, 1999. - 468 с.

2. Тагиров, И.Р. История национальной государственности Татарстана и татарского народа/ И.Р.Тагиров. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2000. - 310 с.

3. Тагиров, И.Р. История национальной государственности Татарстана. ХХ век/ И.Р.Тагиров. - Казань: Гасыр, 2005. - 348 с.

4. Тагиров, И.Р. На изломе истории/ И.Р.Тагиров. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2005. - 423 с.

5. Тагиров, И.Р. Ил корабын җил сөрә: мәкаләләр, истәләкләр/ И. Тагиров.- Казан: Татар. кит. нәшр., 2011.-383 б.

6. Тагиров, И.Р. Без тарихта эзлебез: мәкаләләр, истәлекләр/И. Тагиров.- Татар. кит. нәшр.,2016.-398 б.

7. Тагиров, И.Р. Татарстан: тарих сәхифәләре. XX гасыр – XXI гасыр башы/ И. Тагиров.-Казан: Җыен, 2016.-376 б. (Татарстан: страницы истории. ХХ – начало XXI века).